Полезная информация
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
|
Дягиль - лесной лекарственный овощВ старину дягиль считали целебных чуть ли не от всех болезней. А популярен он был оттого, что обладал способностью повышать общий тонус человека. Свойство этого растения знали еще монахи Бенедиктинского ордена, которые включили дягиль в секретный рецепт приготовления своего знаменитого ликера бенедиктина. В скандинавских странах листья и стебли дягиля считается отличным овощным блюдом. Из дягиля готовят салат, добавляют в пироги, печенье и напитки. Шведы, финны и другие скандинавы тушат или жарят молодую зелень дягиля и используют в качестве гарнира. Из его молодых стеблей делают цукаты и готовят варенье.
Отвары из корней дягиля лекарственного врачи рекомендуют принимать при болезнях желудка и кишечного тракта и как мочегонное средство. Разнообразно применение дягиля и в народной медицине. Его корневища обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием и используются для лечения истощения нервной системы, бессонницы и даже эпилепсии. Применяется дягиль не только при расстройствах желудка, но и при отсутствии аппетита, а также как хорошее отхаркивающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. Настой готовят в отношении 4-5 грамм сухих корней на стакан кипятка и принимают три или четыре раза в день по половине стакана. При болях в суставах, а так радикулите применяют спиртовую настойку корневищ для растирания. Дягиль лекарственный (латинское название - Archangélica officínalis) – двухлетнее растение, относящееся к семейству Apiaceae (зонтичные). Произрастает у нас по влажным местам лесов и перелесков, в лесных оврагах, по берегам ручьев, и небольших рек и озёр. Это довольно рослое растение высотой до двух метров, имеющее голый сизоватый ветвистый стебель, полый внутри. Цветёт летом на второй год роста. Цветки зеленовато-розоватые или зеленовато-беловатые, собраны в крупные зонтики, имеющие форму шара. Это существенный признак, поскольку, близкий родственник - лесной дягиль, который значительно уступает в лечебных целях, имеет соцветия в виде зонтика. У лекарственного дягиля короткое и толстое корневище с многочисленными придатками, содержащее беловатый млечный сок. Заготавливать корни дягиля следует осенью, после выкапывания их очищают от грязи, моют в прохладной воде и сушат под навесом. Страниц: 1
|