Исцеление Ростов — лечение народными средствами, фитотерапией и другими средствами нетрадиционной медицины.

Полезная информация
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Душица

Душица
Речь пойдет о душице обыкновенной, семейство - губоцветные. Латинское название – Origanum vulgare L.,украинское - материнка, польское – lebiotka pospolita. Душица – полукустарниковое многолетнее растение высотой до 80-90 см. Издалека растение окрашено в пурпуровые оттенки. Цветы мелкие, собранные в сложный полузонтик, лилово-розового цвета. Растет на территории Украины, России на сухих полянах, опушках, склонах холмов. Цветет с июня по сентябрь.

Собирают в период цветения верхушки с цветами и листьями.

Материнка – растение нужное каждой женщине в любом возрасте, так как эффективно лечит сугубо женские болезни. Успешно лечили душицей нарушение менструального цикла, скудность месячных. Спринцевание отваром травы предотвращает воспалительные процессы. Но использование этого растения беременными может привести к выкидышу.

Применение материнки мужчинами более семи дней может привести к потере мужской силы.

В народной медицине душица используется моче- и желчегонное средство, для снижения кислотности желудка и расстройств, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. При кашлях, бронхитах, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, желтухе, ревматизме, эпилепсии, судорогах , чахотке применяют настой душицы.

1чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают минут 30 и пьют по ¼ стакана 4раза вдень до еды.

Наружно трава применяется в виде ванн, компрессов и в фунготерапии (подкуривание). Фунготерапия применяется в народе для лечения кожных заболеваний. Дым с парами эфирных масел губит возбудителей грибковых заболеваний, лишаи, гнойные высыпания. В отварах душицы купают диатезных, рахитичных, золотушных детей. Компресс из напара листьев и цветов душицы снимает метеоризм и боли в животе у грудных детей.

Душица применялась в древности, сведения о её свойствах описаны в трудах Авиценны «Канон врачебной науки». Это растение использует народная медицина многих стран.

В Болгарии трава используется при нарушениях в печени, желтухе, при спазмах желудка, нервном возбуждении и болезненных месячных и для снижения половой возбудимости мужчин.

В Германии душицу используют как успокаивающее средство при кашле, противосудорожное и улучшающее аппетит средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В Австрии пьют траву при кашле, гастритах, и как антиспазматическое средство.

Во Франции настой травы используют при желудочных заболеваниях, для улучшения аппетита и пищеварения, как антиспазматическое и заживляющее раны средство.

В Польше применяют как отхаркивающее, успокаивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство.

В Индии эфирное масло растения применяют как стимулирующее, укрепляющее и ароматическое средство.

Страниц: 1
Опубликовано: 22.02.11 | Просмотров: 2924 | [ + ]   [ - ]   |
© 2018 Народная медицина - рецепты красоты и здоровья