Исцеление Ростов — лечение народными средствами, фитотерапией и другими средствами нетрадиционной медицины.

Полезная информация
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Чем полезны ягоды рябины

Чем полезны ягоды рябины
Издавна рябина красная обыкновенная растет рядом с жилищем человека. Её очень почитали славянские и кельтские племена. Скандинавы приписывали ей сильные магические свойства и делали из ее древесины обереги.

Ягоды дикорастущей рябины очень полезны и богаты витаминами. Например, витамина С в них больше, чем в южных лимонах. Есть в ягодах витамин Р, каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, а также органические кислоты, сахар, дубильные вещества.

Высушенные или законсервированные ягоды рябины - хороший источник пополнения организма витаминами. Кстати, именно витаминов А, С и Р наиболее часто не хватает в нашем рационе.

В народной медицине сок свежей рябины применяют при дизентерии, а водные отвары из сухих ягод - в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства. Однако врачи настоятельно не рекомендуют употреблять рябину обыкновенную беременным женщинам.

Часто в августе-сентябре в городах можно увидеть кустарник, увешанный гроздьями черных ягод. Это черноплодная рябина (арония). В городе её обычно используют в декоративных целях.

Родина аронии – Северная Америка и нашей дикой рябине она, строго говоря, является родственницей только по названию, которое прижилось в народе. Плоды черноплодной и обыкновенной рябины близки по своему составу, но черноплодная гораздо приятнее на вкус.

В ягодах растения найдены соли магния, фосфора, меди, марганца, кобальта, йод, железо. Много в аронии витаминов А, С, Е, никотиновая кислота. Плоды черноплодной рябины способны понижать кровяное давление. Сок ее и свежие ягоды применяются при лечении гипертонии в начальной стадии.

Также эту вкусную ягоду используют для лечения атеросклероза и гастритов, при гепатитах и аллергиях различного происхождения.

Как принимать ее и в каких количествах должен решать, конечно же, врач. Из черноплодной рябины готовят компоты, джемы и варенья, мармелады, кисели и морсы. Сорванные ягоды долго не портятся, потому что содержат вещества, которые угнетают размножение бактерий.

Страниц: 1
Опубликовано: 22.02.11 | Просмотров: 2679 | [ + ]   [ - ]   |
© 2018 Народная медицина - рецепты красоты и здоровья